Под стать олимпийцам


VIII зимняя спартакиада
За день до закрытия олимпийских игр в Сочи предприятия управляющей компании «Коммунальщик» провели зимнюю – уже восьмую по счету – спартакиаду…
Ее проведение планировалось на неделю раньше. Помешали погодные условия – синоптики обещали мороз, что отрицательно сказалось бы как на настроении участников, так и на количестве болельщиков.

 

С погодой угадали:хотя из-за снегопадов места предстоящих баталий пришлось чистить дважды, температура воздуха во время соревнований была почти плюсовая.

 

Собравшиеся пребывали в хорошем расположении духа не только из-за этого – накануне, взяв «золото» в мужской биатлонной эстафете, российская олимпийская сборная вышла на первое место в медальном зачете.
Но это в Сочи, а здесь выявить лучшую команду еще только предстояло.

 

На звание сильнейшего претендовали пять предприятий. Точнее – пять команд, поскольку ООО «Дорожник» объединилось в одну спортивную дружину с ООО «Благоустройство», а ЧОО «Коммунальная охрана» решило выступить в тандеме с ООО «РСУ РЭУ 6/1». Также своих спортсменов выставили ООО «СанТехСлужба» и «зубры» соревнований прошлых лет ООО «Энерготранс» и ООО «Юрга Водтранс».

 


По зрелищности открытие восьмой зимней спартакиады коммунальщиков значительно уступило сочинскому – сказалось неравенство бюджетов. Но, как бы то ни было, церемония состоялась: гимн, поднятие флага, напутственная речь генерального директора управляющей компании В.Н. Чемякина, и спортсмены направляются к местам проведения состязаний доказывать, что и они, наряду с членами олимпийской сборной, не лыком шиты.
Первый вид соревнований – смешанная лыжная эстафета.

 

В отличие от ее олимпийского «аналога» здесь на лыжню выходили трое мужчин и всего одна женщина. Да и дистанции были куда короче, ведь повседневная жизнь сегодняшних лыжников очень далека от большого спорта. Мужчинам предстояло пробежать полкилометра, женщинам и того меньше – 300 метров.
Но даже на столь коротких дистанциях явные лидеры были видны с первых же секунд после старта. «Энерготранс», неоднократный победитель зимних спартакиад (в том числе и в этой дисциплине), был первым и на этот раз. Эстафетная команда в составе Екатерины Кирсановой, Дмитрия Ливанского, Алексея Хомича и Николая Гайбовича финишировала с лучшим результатом. Чуть хуже пробежали их оппоненты из сборной «Благоустройство - Дорожник» (Елена Смирнова, Евгений Тюрин, Андрей Исаев, Павел Шипицын). Мария Гоголева, Олег Саламатов, Антон Суханов и Евгений Шубин, выступавшие за команду «Коммунальная охрана – РСУ РЭУ 6/1», общими усилиями завоевали «бронзу».
И вновь смешанная лыжная эстафета. На этот раз с участием детей не старше 2001 года рождения. Эстафета эта в протоколе соревнований значилась как семейная. Такой она и получилась: хотя фамилии взрослых и юных участников не всегда совпадали, это никого не смущало, ведь коллектив – тоже своего рода семья. «Сообразить на троих» предстояло менее километра: пятьсот метров для пап, триста для мам, да «детская» стометровка в довесок.
Алексей, Наталья и Валерий Гутовы, отстаивавшие честь своей фамилии и ООО «Юрга Водтранс», стали третьими, обогнав «папу-маму-я» из команд «Благоустройство – Дорожник» и «СанТехСлужбы».
Второе место завоевала эстафетная семья тандема «Коммунальная охрана – РСУ РЭУ 6/1» (Данила Мельничук, Наталья Политыкина и Олег Саламатов). А Елизавета Медведева, Светлана Базыкина и Сергей Фридт, выступавшие за «Энерготранс», стали победителями соревнований.

Два первых места из двух возможных – серьезная заявку на победу предприятия в общекомандном зачете. Окрыленные успехом товарищей по команде, стать лучшими намеревались и футболисты «Энерготранса», но после поражения в стартовом матче им оставалось довольствоваться лишь ролью зрителей и нижней строчкой в турнирной таблице.
Другие футбольные дружины так просто сдаваться не собирались и носились по полю не жалея ног. А ноги, в свою очередь, не церемонились со своими хозяевами и регулярно разъезжались на необычайно скользкой площадке.
Частые падения и невозможность мгновенно ускориться привели к тому, что с игры забито голов практически не было. Поэтому исход большинства встреч решался в серии послематчевых пенальти.
В матче за третье место встретились команды ООО «Юрга Водтранс» и ООО «СанТехСлужба», ранее проигравшие борьбу за выход в финал. В противостоянии упорном, насколько позволило скользкое поле, сильнее оказались футболисты «Водтранса», занявшие в итоге третью ступень пьедестала.
И вот, наконец, финал. Счет долгое время держался «сухим». Казалось, что и в этой встрече все будет решаться в серии пенальти. Но досадная оплошность вратаря команды «Благоустройство-Дорожник», из рук которого мяч выскользнул прямо в ворота, привела к победе с минимальным перевесом сборную «Коммунальная охрана - РСУ РЭУ 6/1».
Незадолго до того, как стала известна команда-победительница мини-футбольного первенства, была определена сильнейшая сборная еще в одном включенном в программу спартакиады виде. Причем, сильнейшая в самом прямом смысле – по шесть человек от каждого предприятия состязались в перетягивании каната. Здесь от спортсменов требовались не быстрота и ловкость, а расчетливость и умение твердо стоять на ногах, в чем не было равных «тяжелоатлетам» ООО «Юрга Водтранс», опередившим соперников «Благоустройство-Дорожник» и «Коммунальная охрана – РСУ РЭУ 6/1», занявших второе и третье места соответственно.
Судьи удалились для подведения итогов, но болельщикам в ожидании решения судейской коллегии заскучать не удалось. Для них устроили конкурсы по скоростному спуску на санках-ледянках и сооружению снежной горы при помощи обычных ведер. Хотя эти соревнования в зачет зимней спартакиады не вошли, без призов не остался ни один из участников.
Решение судей было, скорее, формальным, поскольку результаты каждого этапа заносились в стоявшую у всех на виду турнирную таблицу. И каждый, кто хотел, мог без труда определить победившую команду. Но регламент есть регламент, поэтому после непродолжительного совещания судьи огласили свой вердикт перед выстроившимися для церемонии награждения командами.
ООО «СанТехСлужба» – бронзовый призер прошлогодней спартакиады – расположилось на нижней строчке. Победитель двух последних лет (ООО «Энерготранс») стал лишь четвертым. Третье общекомандное место досталось ООО «Юрга Водтранс». Серебряный успех праздновала объединенная команда «Благоустройство-Дорожник».
А победителем зимней спартакиады предприятий управляющей компании «Коммунальщик» впервые за всю историю ее проведения стала сборная ЧОО «Коммунальная охрана» - ООО «РСУ РЭУ 6/1», ранее не поднимавшаяся выше третьего места.
replica iwc