За ними не заржавеет


Конкурс слесарей Водтранса
У юргинских водопроводных и канализационных сетей - вещей, казалось бы

 

, диаметрально противоположных - на поверку оказывается немало общего. Во-первых, залегают они под землей. Во-вторых, обслуживаются одним предприятием. В-третьих, и там, и там есть колодцы, о наличии которых горожане догадываются лишь по массивным чугунным крышкам на дорогах и тротуарах...

Год назад на территории ООО "Юрга Водтранс" появились два колодца, заглянуть в которые можно не только сверху,

 

копии часов но и... сбоку. Копии водопроводного и канализационного колодцев выстроили для проведения конкурса профессионального мастерства среди слесарей сетей водопровода и водоотведения.
Конкурс, по

 

лучившийся зрелищным, понравился и болельщикам,

 

и участникам, хотя последние и изнывали в спецодежде от тридцатиградусной (дело было в июле) жары. Поэтому в нынешнем году состязание мастеров дел колодезных решили повторить.
На этот раз начали с теории. За каждый правильный ответ начислялись баллы. Вопросы касались профессиональной деятельности, знаний правил техники безопасности и умения оказать первую медицинскую помощь пострадавшим.
Во второй половине дня участники собрались на "тренировочном полигоне", где их ожидали пустовавшие почти целый год макеты колодцев.
Хотя старт давался одновременно сразу двум звеньям, друг другу они были не соперники. Задания у водопроводчиков и канализационщиков (как и их повседневная работа) отличались. Первым необходимо было отремонтировать задвижку и повреждение трубопровода, вторым - ликвидировать засор и выложить из кирпича горловину колодца. Условия были максимально приближены к реальным: как и в обычной жизни починенный трубопровод проверяли давлением. Наблюдать за происходящим можно было через боковые дверцы, которые, к слову сказать, сыграли с некоторыми участниками злую шутку. Забыв, что в настоящем колодце вход всего один, они перемещались по кратчайшему пути, за что неумолимое жюри тут же начисляло штрафные баллы.
Следующий этап - откачка воды из затопленного колодца мотопомпой. Как и в прошлом году, быстро выполнить задание получилось не у всех: то капризничала помпа, не желая запускаться, то вода почему-то отказывалась поступать в проложенный рукав. Но, все-таки, с этой задачей справились все, хоть и с разными показаниями секундомера.
Справились и тут же приступили к заключительному испытанию. Слесарям сетей водоотведения предстояло загерметизировать стык канализационных труб, водопроводчикам - соединить без помощи сварки две стальные трубы разных диаметров. Качество выполненных работ также проверяли давлением.
Все три звена сетей водопровода в итоге показали практически одинаковые результаты. Разница между replica uhren panerai первым и третьим местом составила всего четыре с половиной балла. Но этого хватило, чтобы определить победителя. Им стало звено в составе Александра Демина, Константина Валькова и Юрия Шомшина. Кстати, А. Демин и К. Вальков – победители прошлогоднего конкурса.
Другие два звена (Валерий Жернаков, Иван Вульф, Алексей Загурский и Геннадий Халиков, Михаил Васюков, Сергей Хохлов) получили поощрительные призы за участие.
Победившая бригада сетей водоотведения в составе Артема Вейлерта, Евгения Татарникова и Вячеслава Панова намного опередила коллег по цеху, оторвавшись от ближайших преследователей на 19 баллов. Так что другим участникам: Ивану Тимонову, Александру Марамыгину, Евгению Петроченко, Евгению Плигузову, Борису Рубанову и Владимиру Говорухину оставалось довольствоваться лишь утешительными призами.