В условиях становления новой экономики в новой России все мы изменились и меняемся, изменяются и условия и обстоятельства нашего существования. Мы в значительно большей степени должны сами заботиться о себе, о реализации своих прав и об исполнении своих обязанностей.
Почти все мы стали собственниками чего-либо, и очень многие – собственниками жилья, в котором проживаем. Это дает нам ощущение собственной значимости, некоторой защищенности от превратностей жизни, широкие права распоряжаться обретенным, но и порождает необходимость исполнения серьезных обязанностей по отношению к нашей собственности и другим собственникам. Чем далее, тем более мы будем это осознавать. Но справиться с этим в одиночку каждому собственнику невозможно. Нужно объединяться.
В части жилой собственности максимально удобным из существующих вариантов является Товарищество собственников жилья – ТСЖ. Эта форма предусмотрена и Жилищным кодексом РФ для совместного управления жилым домом или группой домов.
ТСЖ по закону имеет статус некоммерческой организации и может быть создано, если более 50% собственников примут решение о необходимости его создания. Все остальные обязаны подчиниться решению большинства.
ТСЖ принадлежит все, что существует в жилом доме, от фундамента до крыши. Кроме того, при выполнении некоторых условий и формальностей ему может принадлежать не только земля под зданием, но и прилегающие к нему территории. Это защитит Вас от покушений на Ваш двор, от вторжения на Вашу территорию любителей точечной застройки и, в то же время, может помочь в развитии Вашей собственности, улучшении Вашего быта и повышении статуса Вашего дома.
Создав ТСЖ, Вы повысите и свой статус собственника, став консолидированным хозяином Вашей общей собственности. Вы сможете сами выбирать себе управляющую компанию, четко отслеживать, куда и как тратятся Ваши коммунальные платежи, будете вправе сами решать, как поступить с совместно принадлежащим Вам имуществом.
Да, Вы теперь сами обязаны и заботиться о своем доме, но ведь и Ваши обращения и решения куда весомей для любых и властных и бюрократических структур. При грамотном подходе Вы вполне сможете решить любые проблемы, вплоть до получения дотаций на содержание дома и средств для его текущего или капитального ремонта. И отношение большинства собственников к своей коллективной собственности под давлением большинства существенно изменится в лучшую сторону, уж поверьте!
Но прежде, чем браться за это нелегкое дело, необходимо серьезно подготовиться.
Прежде всего, нужно определиться с активом, а в будущем – с Вашим потенциальным правлением и его председателем. В каждом доме есть такие неравнодушные люди, которые и составят инициативную группу по созданию ТСЖ, а затем – костяк правления его. Сложнее с председателем, ведь это мотор всего предприятия. Он должен быть не только готов профессионально заниматься этим в ближайшие годы, но и соответствовать ему – быть коммуникабельным, авторитетным среди жителей человеком, настоящим хозяином, имеющим профессиональные навыки руководителя и время на всю эту нелегкую работу. Идеально было бы, чтобы он профессионально разбирался в собственно объекте собственности, был специалистом. Если поискать, такие люди находятся обычно среди молодых еще военных пенсионеров, либо среди не старых еще женщин инженерных профессий. Кстати, их можно подучить профессии на довольно широко сейчас распространенных курсах по проблемам ЖКХ и ТСЖ.
Вот теперь можно начинать агитационную работу путем проведения собраний в подъездах и готовить общее собрание. К этому надо отнестись серьезно, настроившись на трудную работу – никого Вы враз не сагитируете, люди должны проникнуться идеей и необходимостью ее реализации, а это не просто и не быстро. Но очень возможно, ибо в каждом доме есть масса проблем, которые вопиют, и их не решить в одиночку. Вот на них и напирайте. Заручитесь также поддержкой управы или муниципалитета, покажите действенность ТСЖ на примере – а их уже немало в каждом городе – существующих объединений собственников – и все получится. Всякий хочет жить лучше, нужно только доказать возможность этого и, по возможности, оградить от возможного произвола и утяжеления условий содержания каждым своей собственности. Эти меры Вы позже предусмотрите в Уставе Вашего ТСЖ, опыт наработан.
Вот теперь можно созывать общее собрание и создавать ТСЖ. Как это делается – подробно описано в ЖК РФ, массу материалов и рекомендаций Вы найдете и в Интернете. Важно, чтобы в своем Уставе Вы предусмотрели ограничения по оплате услуг ЖКХ. Скажем, не выше, чем предельные рекомендованные для муниципального жилья подобного уровня. И очень важно вообще очень прозрачно формировать бюджет, рассчитывать тарифы, определять ставки и расценки.
Регистрация ТСЖ осуществляется органами Минюста РФ. Необходимую информацию Вы также найдете в Интернете.
ТСЖ – некоммерческая организация, ее налогообложение имеет особенности, которые Вам объяснят в Вашей налоговой инспекции.
Теперь неплохо бы подумать о том, как Вы можете сами зарабатывать деньги для своего ТСЖ. Об этом мы поговорим позднее.
Пора принимать решение, как Вы будете обслуживать свою собственность. Если в Вашем доме есть грамотный председатель правления – есть смысл подумать о самостоятельном обслуживании. Во-первых, это всегда качественнее и оперативнее. Во-вторых, Вы дадите работу своим жителям, которые способны этой работой заниматься. В-третьих, это может в последствии стать Вашим небольшим, но стабильно работающим бизнесом, Вы сможете оказывать услуги другим домам и ТСЖ.
Если Вы не готовы к такой работе – ищите достойную управляющую компанию или начинайте активно воспитывать ту, которая Вас уже обслуживает. С позиций консолидированного заказчика, каковым Вы теперь являетесь, это сделать много проще.
Исследуйте вопрос возможности получения дотаций на содержание и капремонт здания.
Сохраняйте все льготы для всех категорий жителей – компенсацию за это Вы сможете получить в соответствующих ведомствах.
Продумайте меры по энерго и теплосбережению, экономии воды и газа, совершенствованию внутридомовых инженерных систем. Поверьте, в этих направлениях есть резервы.
Урегулируйте земельные отношения, привлекая к этому местные органы власти, станьте хозяевами своего двора, займитесь благоустройством – люди быстро оценят происходящие улучшения и окажут помощь.
Налаживайте структуру внутреннего самоуправления, выберите старших по подъездам, дайте им права и льготы, определите обязанности – так Вы точнее будете чувствовать настроения и чаяния жителей, да и избавитесь от необходимости решать мелкие житейские вопросы с каждым собственником – большинство из них решаются в рамках подъезда.
Наладьте отношения с участковым, ОВД, паспортным столом, БТИ, СЭС и другими – Вы сможете реально помогать своим жителям решать их насущные вопросы.
Проверьте и урегулируйте договора на поставку тепла, воды, газа, электроэнергии с соответствующими поставщиками – и здесь могут быть резервы для экономии и улучшения.
Оцените, в каких новых услугах заинтересованы Ваши жители и организуйте их либо своими силами, либо привлекая сторонних поставщиков. Доставка телевизионного сигнала, локальная домовая сеть с информационной базой и фильмотекой, скоростной доступ в Интернет, альтернативная телефонизация, да просто организация разметки для стоянки автомобилей – все это и сплачивает, и дает возможность привлекать разные слои проживающих к деятельности на благо дома. Можно даже домовую телестудию организовать и общедомовые праздники устраивать, и организованное общение молодых мам. Фантазируйте, людям это нравится!
Не забывайте о ветеранах и пенсионерах, направляя и их энергию в созидательное русло и помогая им – в доме важна доброжелательная и спокойная атмосфера. Для всех.