|
Главная |
Организации |
Личный Кабинет |
Документы |
Закупки |
Ремонты |
Пресс-служба |
Ссылки
|
Хлор спасает жизни
В Юрге водой из скважин пользуются преимущественно жители привокзальной части города. Водопроводная вода по многим показателям превосходит артезианскую, поэтому в последнее время ООО «Юрга Водтранс» ведет целенаправленную работу по прокладке в частном секторе «городского» водопровода. Некоторые приверженцы воды из скважин не жалуют водопроводную из-за запаха хлора. Но мало кто из них знает, что хлорирование применяется практически во всех развитых странах.
Основные критерии качества питьевой воды таковы: она должна быть безопасна в эпидемическом отношении, безвредна по химическому составу и обладать благоприятными органолептическими свойствами. При оценке степени риска здоровью в зависимости от природы нежелательных примесей в воде наиболее важную роль играют микробиологические загрязнения. Исследования последних лет показывают, что опасность заболеваний от микробиологических загрязнений в несколько тысяч раз выше, чем от химических соединений различной природы.
Наиболее эффективный и экономичный метод обеззараживания питьевой воды – хлорирование. Именно этот способ обеспечивает ее микробиологическую безопасность во всех точках распределительной сети в любой момент времени благодаря эффекту обеззараживающего последействия. Все остальные методы, включая озонирование и обработку ультрафиолетовым излучением, не предотвращают заражение уже обработанной воды после ее попадания в трубопровод. Поэтому все имеющиеся системы озонирования и обеззараживания ультрафиолетом работают совместно с оборудованием для хлорирования.
При хлорировании воды образуются побочные продукты – галогенсодержащие соединения, такие как хлороформ, дихлорбромметан, дибромхлорметан и бромоформ. Противники применения хлора утверждали, что хлороформ может вызывать рак и проявлять мутагенную активность, но многолетние исследования завершились признанием безопасности побочных продуктов хлорирования в определенном диапазоне концентраций. В настоящее время предельно допустимые концентрации для этих веществ установлены в пределах от 0,06 до 0,2 мг/л и не представляют опасности для здоровья. Кстати, побочные продукты озонирования значительно опасней тех, что образуются при хлорировании. К тому же и хлор, и хлороформ улетучиваются из воды при кипячении.
По мнению многих экспертов, хлорирование воды — это самое крупное изобретение в медицине XX века, принесшее наибольшую пользу человеку. Именно хлорирование воды, остановившее распространение кишечных инфекций, а не открытие антибиотиков или инсулина спасло больше всего жизней. Хотя в последнее время появляются новые методы обеззараживания воды, replique vacheron constantin отказываться от хлора еще рано. Во всяком случае, когда в 1991 году это сделали в Перу, там сразу же вспыхнула эпидемия холеры.
|
|
|