Хроника одной аварии


Юрий ФИЛАТОВ, заместитель главного инженера ООО «Юрга Водтранс» по водоснабжению
Хроника одной аварии

13 мая в диспетчерскую службу ООО «Юрга Водтранс» поступил сигнал о большой утечке воды на проезжей части улицы Кирова в районе домов № 35 и № 39. На место происшествия по срочной заявке выехала бригада аварийно-восстановительных работ под руководством бригадира К.Н. Сорокина. Было установлено, что большой излив воды – следствие повреждения одного из двух главных водоводов диаметром 600 миллиметров, снабжающего практически всю нижнюю часть города.
Для предотвращения аварийной ситуации в районе утечки необходимо было отключить поврежденный участок трубопровода от района Киргородка до дома № 3 по улице Исайченко. Всего пришлось закрывать пять задвижек диаметром 400-600 миллиметров. Работами по отключению водовода руководил главный инженер ООО «Юрга Водтранс» А.М. Фетисов. К пяти утра все необходимые задвижки были закрыты, и излив воды на поверхность остановлен.
Водоснабжение города осуществлялось по исправному левому водоводу. Для того чтобы обеспечить питьевой водой детские сады, школы и больницы на время устранения повреждения давление на насосных станциях второго и третьего подъемов было снижено.
После согласования с организациями, обслуживающими подземные линии связи и электричества, с 9.00 начались работы по вскрытию места повреждения трубопровода, продолжавшиеся 12 часов. Такая продолжительность была обусловлена несколькими факторами: работе землеройной техники мешал и намокший верхний слой грунта, и еще не оттаявший после зимы нижний слой… Но самое главное то, что глубина залегания водовода составляла более пяти метров. Дело в том, что при строительстве девятиэтажек по улице Кирова прямо по трассе водовода проложили временную дорогу, которая впоследствии (как часто у нас бывает) стала постоянной. Для строительства дороги была выполнена двухметровая насыпь, в результате чего водовод оказался глубоко под землей. К сожалению, под землей остались и смотровые колодцы, необходимые для обслуживания трубопровода.
По окончанию земляных работ установили, что аварийная ситуация возникла из-за разгерметизации раструбного соединения. Вероятных причин подобной поломки могло быть несколько: подвижки грунта (как сезонные, так и вызванные движением по дороге большегрузного транспорта),fausse montre брак, допущенный при строительстве трассы или при заделке стыка при аварии, произошедшей ранее.
К заделке раструбного соединения приступили в 22.00. Окончательно работы по герметизации стыка были выполнены к часу ночи. При устранении повреждения использовалось ремонтное уплотнение раструбного соединения (РУРС), успешно применяемое ООО «Юрга Водтранс» с прошлого года. Применение такого типа устройств позволяет производить запуск трубопровода сразу же после окончания ремонта и на 6-8 часов сокращает время ликвидации аварии. К пяти часам утра водоснабжение города было полностью восстановлено.
Необходимо отметить, что в устранении аварийной ситуации участвовали работники практически всех служб ООО «Юрга Водтранс». В течение дня осуществлялся подвоз воды в медицинские учреждения, контролировалась работа городских артезианских скважин и водоразборных replica orologi колонок, при необходимости выполнялся их срочный ремонт. Без внимания не осталось ни одно из обращений жителей, поступивших в центральную диспетчерскую службу.
Устранить повреждение водовода и вернуть питьевую воду юргинцам в кратчайший срок удалось усилиями экскаваторщика А.Н. Кузьмина, слесарей аварийно-восстановительных работ К.Н. Сорокина, В.Ф. Мироненко, И.И. Вульфа, В.П. Ягупы, С.Н. Узлова, водителей А. Ковалева, В. Шаманского и многих других. А руководили всеми работами главный инженер предприятия А.М. Фетисов и начальник участка водопроводных сетей и сооружений Е.В. Максимова.

P.S. Десять работников ООО «Юрга Водтранс», наиболее отличившихся при устранении аварии, награждены целевой премией губернатора Кемеровской области.