Водолазный костюм, 22-килограммовый балласт, два баллона примерно такого же веса, проверка связи, и погружение начинается. Такое можно увидеть не только в фильмах о героях-подводниках или обследующих морское дно дайверах, но и на насосной станции первого подъема, попросту называемой водозабором.
Сотрудничество ООО «Юрга Водтранс» с водолазами кемеровского предприятия «Акванавт» началось в прошлом году, когда возникла необходимость замены сороудерживающих решеток оголовков водозаборных труб, лежащих в Томи на двухметровой глубине. Несмотря на все сложности и ледяную воду (работы велись в марте), опытные водолазы справились с поставленной задачей менее чем за две недели.
В этом году такое сотрудничество было продолжено – на этот раз специалистов «Акванавта» пригласили для того, чтобы очистить одну из приемных камер насосной станции первого подъема. Такая чистка не проводилась уже порядка пяти лет, и за это время здесь накопился двухметровый слой ила, убрать который просто необходимо. Только из предварительной камеры было выведено около 24 кубических метров ила, чтобы разгрузить саму камеру, предстоит убрать еще около семидесяти. Если перевести это в тонны, то цифры увеличатся практически вдвое.
Работать кемеровским водолазам приходится в условиях почти нулевой видимости, практически на ощупь. Поэтому все действия тех, кто находится под водой, контролируются по рации с «суши». Труд этот не из легких, но, как признаются сами водолазы, работать в таких условиях они уже привыкли, так как за плечами каждого из них даже не десятки, а сотни погружений.
После очистки камеры водозабора качество речной воды, поступающей на насосно-фильтровальную станцию, заметно улучшится. Это уменьшит нагрузку на отстойники и фильтры, а также существенно снизит расход реагентов.
А кемеровские водолазы с чувством выполненного долга отправятся домой. Но ненадолго – согласно плану капитального ремонта сооружений ООО «Юрга Водтранс» чистка второй камеры запланирована уже на предстоящую зиму. И в дальнейшем подобные «процедуры» планируется проводить ежегодно.