Сказать, что в ведении ООО «Энерготранс» находятся все без исключения тепловые сети в Юрге можно, если бы не одно но. Почти двенадцать с половиной километров теплотрасс не стоят на балансе ни у одного из городских предприятий…
Теплотрассы, что сегодня принято называть бесхозными, начали появляться в Юрге в восьмидесятых годах прошлого столетия. Тогда жители 43-го пикета принялись активно «тянуть» по своим улицам трубопроводы, подключая их к городским теплоцентралям. Строили своими силами из чего придется, точнее из того, что удавалось достать в эпоху всеобщего дефицита. Правила прокладки тепловых сетей при этом не соблюдались, никакой необходимой документации не велось. Все эти годы построенные самими жителями частного replicas de relojes españa сектора теплотрассы никем не обслуживались, поэтому большинство их участков пришло в совершенную негодность. Этому немало поспособствовали и грунтовые воды, уровень которых здесь настолько высок, что во многих местах трубы лежат практически в воде.
На прошлой неделе на улице Болотной произошел порыв трубопровода, в результате которого 28 домов оставались без отопления почти двое суток. Эта трасса также относится к бесхозным, но оставлять людей без тепла негоже. Поэтому специалистами ООО «Энерготранс» авария была устранена, правда при этом они столкнулись с определенными трудностями. Трубы в месте порыва практически полностью сгнили, поэтому пришлось полностью менять восемнадцатиметровый участок.
Надо сказать, что такие вот бесхозные сети напоминают о себе с пугающей периодичностью. ООО «Энерготранс» за неполные пять лет своего существования безвозмездно устранило на них 56 порывов, выполнив ремонтных работ более чем на 15 миллионов рублей. Городской администрацией на эти цели было выделено 5 миллионов 800 тысяч рублей, но этих средств явно недостаточно. На сегодняшний день порядка четырех с половиной километров бесхозных тепловых сетей находятся в аварийном состоянии и едва ли смогут «пережить» очередную зиму. По самым скромным подсчетам на перекладку этих участков требуется более 22 миллионов рублей. Таких денег у ООО «Энерготранс» нет, живущие в частном секторе люди также не могут полностью оплатить ремонт своих сетей, поэтому эту проблему возможно решить лишь при выделении средств из городского бюджета. Иначе такие вот бесхозные сети при критическом стечении обстоятельств вполне могут заморозить десятки юргинских семей.