Лишнее звено


В комедии Эльдара Рязанова «Девушка без адреса» одна из руководящих контор занималась тем, что рассылала «спускаемые» Главком распоряжения по нижестоящим организациям. И хотя коллектив во главе с товарищем Камаринским считал свое предприятие «важным связующим звеном между Главком и строительными площадками», на самом деле оно было всего лишь лишней инстанцией…

В прошлом году в соответствии с требованиями жилищного законодательства администрацией города был проведен конкурс по отбору организаций для управления многоквартирными домами. По результатам этого конкурса на юргинский рынок жилищно-коммунальных услуг пришло четыре управляющих компании, в числе которых оказалось и ООО «РСУ РЭУ 6/1».
До этого «монополистом» в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг было МУП «УК «Город». Именно оно занималось паспортным учетом граждан, начислением квартплаты (в том числе льгот и субсидий), принимало платежи от населения и т.п. В свою очередь эта управляющая компания рассчитывалась с ресурсоснабжающими предприятиями и организациями.
В отличие от МУП «УК «Город» управляющие компании не имели ни штата паспортистов, ни собственных касс, ни рассчетно-кассовых центров. И чтобы не рушить отлаженную годами систему и не путать юргинцев, процесс начисления и оплаты жилищно-коммунальных услуг решено было оставить без изменений. Собственники жилья по-прежнему несли деньги в кассы МУП «УК «Город», только теперь оно рассчитывалось уже с управляющими компаниями, обслуживающими дома, от жильцов которых и поступают платежи.
Эту услугу МУП «УК «Город» оказывает, естественно, не безвозмездно, взимая за свои труды по 74 копейки с одного квадратного метра жилплощади. В масштабах отдельно взятой квартиры плата эта невелика даже для владельца крупногабаритного жилья площадью в полторы сотни «квадратов». Зато общая сумма, выплачиваемая ООО «РСУ РЭУ 6/1» муниципальному предприятию (более трехсот тысяч рублей в месяц), смехотворной уже не кажется.
Поэтому ООО «РСУ РЭУ 6/1» решило осуществлять все операции по начислению и приему платежей самостоятельно. Для этого был сформирован штат необходимых работников, создан единый расчетно-кассовый центр, а в каждом из входящих в состав управляющей компании ремонтно-эксплуатационных участков построены кассы приема платежей. Кроме того, достигнуто соглашение о взаимодействии с паспортно-визовой службой.
Все услуги по начислению жилищно-коммунальных платежей, а также услуги кассиров и паспортистов включаются в квартплату, следовательно, оплачиваются жителями. ООО «РСУ РЭУ 6/1» планирует снизить существующую плату почти на треть. Это не только позволит юргинцам, живущим в обслуживаемых компанией домах, сэкономить деньги, пусть и небольшие. Более чем на 800 тысяч рублей в год уменьшится сумма выплачиваемой из городского бюджета дотации на возмещение разницы между экономически обоснованными тарифами и фактическими платежами населения.
Сегодня, когда в ООО «РСУ РЭУ 6/1» подготовлена вся необходимая база для самостоятельного оказания вышеперечисленных услуг, потребность в помощи МУП «УК «Город» отпала. Более того, теперь оно стало лишним звеном в отношениях между управляющей компанией и жильцами. Письма с намерениями расторгнуть существовавший ранее договор неоднократно направлялись руководству МУП «УК «Город». Но оно эти письма предпочитает «не замечать», посылая в адрес ООО «РСУ РЭУ 6/1» ответные «коммюнике» с предложениями продлить договор о сотрудничестве.
Нежелание «лишней инстанции» расставаться с «дополнительным заработком» вполне объяснимое. Не каждый захочет ежегодно терять четыре миллиона рублей с лишком. А что если и остальные управляющие компании возьмут пример с ООО «РСУ РЭУ 6/1»?
А такое время, скорее всего, не за горами, поскольку, согласно пункта 7 статьи 155 Жилищного кодекса «собственники помещений в многоквартирном доме, управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации».