Без обмана


В «Юргинском резонансе» за 27 мая была опубликована статья «Лишнее звено», где говорилось, что управляющая организация ООО «РСУ РЭУ 6/1», самостоятельно начисляя и принимая жилищно-коммунальные платежи, снизит на треть существующую плату за услуги расчетно-кассового центра и паспортистов. К сожалению, в статье была указана неверная цифра (74 копейки с одного квадратного метра жилплощади). На самом деле она на 16 копеек меньше и составляет 58 копеек с квадратного метра.
Одни юргинцы, прочитав этот материал, решили, что неправильно указанные данные – это своего рода рекламный трюк: на словах снижаешь на треть, а на деле все остается практически без изменений. Другие усомнились в том, что такое снижение вообще возможно, поскольку все тарифы утверждаются городским Советом народных депутатов, следовательно, изменяться могут лишь по решению народных избранников, причем не чаще, чем один раз в год. В действительности же это не совсем (точнее, совсем) не так.
Если в выборе управляющей компании собственники жилья вольны, отдавая предпочтение той или иной организации, то изменить существующие тарифы на коммунальные услуги (такие как водоснабжение, отопление, вывоз мусора и т.п.) они не могут – эти тарифы действительно устанавливаются органами государственной власти либо местного самоуправления. Не под силу такое изменение и управляющим организациям, обслуживающим многоквартирные дома.
А вот снизить размер платы за жилищные услуги вполне реально. Для этого собственники жилья на стадии заключения договора на управление их домом (с учетом мнения управляющей организации) могут принять решение об установлении размера платы за текущее содержание и ремонт мест общего пользования. В случае если такое решение не было принято общим собранием собственников, то, согласно п. 4 ст. 158 Жилищного кодекса РФ, размер платы устанавливается органами местного самоуправления.
Теперь что касается услуг управляющей организации по начислению и приему жилищно-коммунальных платежей. Действующее жилищное законодательство не регламентирует порядок установления размера платы за услуги расчетно-кассового центра, следовательно, устанавливаться она может самой управляющей компанией исходя из экономически обоснованных затрат.
Подсчитав все расходы на содержание кассиров и паспортистов, ООО «РСУ РЭУ 6/1» посчитало возможным снизить существующую плату за их услуги. И, хотя в статье «Лишнее звено», опубликованной 27 мая, была указана неверная цифра, по большому счету юргинцев не обманули: теперь услуги расчетно-кассового центра и паспортистов будут обходиться дешевле даже больше, чем на треть. Дабы не быть голословной, управляющая компания «РСУ РЭУ 6/1» направила в адрес главы города письмо о том, что «с 01.06.2009 года для многоквартирных домов, находящихся под управлением ООО «РСУ РЭУ 6/1», будет снижен тариф за услуги РКЦ с 0,58 рублей с 1 кв.м до 0,34 рубля с 1 кв.м».

P.S. В указанном материале была допущена еще одна неточность. В нем говорилось о том, что за счет снижения тарифа за услуги РКЦ сумма выплачиваемой из бюджета города дотации на возмещение разницы между экономически обоснованными тарифами и фактическими платежами населения уменьшится более чем на 800 тысяч рублей.replicas patek philippe Более детальные подсчеты показали, что в действительности экономия для городского бюджета составит порядка 930 тысяч.