То, что реклама – двигатель торговли, знает, пожалуй, каждый. Существовала она даже во времена советские, хотя и была, по большому счету, бесполезной. Действительно, какой смысл призывать летать самолетами «Аэрофлота», когда других авиакомпаний просто не было, или покупать какую-то продукцию, которая (ввиду дефицитности) даже до прилавков доходить не успевала?
Сегодня, когда количество предлагаемых товаров и услуг значительно превышает спрос на них, без «двигателя торговли» далеко не уехать. А потому пестрят страницы газет и журналов рекламными предложениями, а многоэтажки – вывесками, баннерами и плакатами.
Кого-то реклама на зданиях раздражает (понавешали!), кого-то – наоборот (хоть так обшарпанных стен не видно) радует. Но мало кто знает, что все эти баннеры, щиты и стенды, размещенные на стенах жилых домов, могут приносить доход не только
replique montre de luxe предпринимателям или рекламным агентствам, но и их жителям. Правда для этого им нужно научиться правильно распоряжаться общим (а внешние стены зданий как раз к нему и относятся) имуществом.
Согласно действующему законодательству реклама на жилых домах должна размещаться только с согласия проживающих в них собственников жилья. В Юрге же, в отличие от крупных городов, некоторые владельцы магазинов, агентств недвижимости и прочих объектов, расположенных на первых этажах, развешивают ее, такого согласия не спрашивая. И в этом, скорее, вина самих жильцов, не знающих законов и не умеющих (а порой и просто не хотящих) решать подобные вопросы.
А решать их нужно, ведь общее имущество многоквартирного дома, включая крыши и стены, принадлежит собственникам помещений. Следовательно, именно они имеют право на получение арендной платы за размещенную на своих многоэтажках рекламу. К примеру, жителям одного из увешанных баннерами московских домов на Ленинградском проспекте рекламодатели платят порядка ста тридцати тысяч рублей ежемесячно. В нашем городе, конечно, желающие раскошелиться на такую сумму, вряд ли найдутся, но какие-то деньги за рекламные плакаты и щиты получать все же можно. Насколько велика будет эта цифра, вправе решать сами собственники, определив стоимость одного квадратного метра на общем собрании.
Кроме того, необходимо выбрать уполномоченное лицо, которое будет заключать договор аренды с рекламными агентствами или рекламодателями от имени собственников. Им может быть один из жителей. Но, как показывает практика городов, где такая работа уже налажена, жители поручают заключение подобных договоров своим управляющим организациям.
Денежные средства, полученные от сдачи в аренду площадей (а ведь еще можно сдавать в аренду подвальные помещения или, скажем, крыши для размещения антенн операторов сотовой связи), перечисляются на расчетный счет управляющих компаний, которые, в свою очередь, аккумулируют их на лицевых счетах соответствующих домов. Дальнейшую их судьбу определяют опять же сами жители. По решению собственников они могут быть направлены на текущий ремонт дома или накапливаться на счетах до тех пор, пока их не хватит для проведения ремонта капитального.
P.S. В настоящее время в Юрге установлен порядок выдачи разрешений на установку рекламных конструкций, одно из требований которого – получение письменного согласия жителей дома. Обычно юргинцы подписывают такие разрешения, не задумываясь о том, что фасады и крыши можно продавать также, как средства массовой информации продают газетную площадь или эфирное время.