Саморегулирование


В 2005 году вступил в силу новый Жилищный кодекс. Практически с того момента государство сняло с себя все обязанности по содержанию и управлению жилищного фонда, предложив собственникам жилья определиться с выбором формы управления их многоквартирными домами. Как следствие – в городах стали появляться десятки, а то и сотни управляющих компаний…

Каких бы то ни было методов защиты жильцов от недобросовестных управляющих организаций или механизмов компенсации ущерба, причиненного их деятельностью или бездействием, не существовало. Но ведь сфера ЖКХ – это огромный рынок, который просто не может быть бесконтрольным, поэтому в последнее время назрел вопрос о создании механизмов регулирования. Точнее (согласно Федеральному закону № 315-ФЗ) – саморегулирования, то есть перераспределения контрольных и надзорных функций за деятельностью субъектов в определенной сфере с государства на самих участников рынка. А это не представляется возможным без создания некоммерческих саморегулируемых организаций (СРО), объединяющих предприятия, исходя из единства отрасли или рынка производимых работ и оказываемых услуг.
Именно такие организации будут разрабатывать технические нормы и правила, создавать квалификационные, аттестационные и дисциплинарные комиссии, третейские суды, а каждый из членов СРО будет нести дополнительную имущественную ответственность перед потребителями и иными лицами посредством коллективного страхования ответственности и формирования компенсационного фонда СРО. На сегодняшний день размер страхового взноса составляет 30000 рублей, а компенсационного – 3000 рублей.
В настоящее время в Сибири действует федеральный окружной орган по сертификации «РОСЖИЛКОММУНСЕРТИФИКАЦИЯ», который в ближайшем будущем станет контролировать деятельность саморегулируемых организаций. И сейчас его руководство проводит работу с главами городов Кузбасса, с их заместителями по ЖКХ, разъясняя преимущества объединения предприятий в саморегулируемые организации. Наш город в этом отношении – в числе передовиков.
Идею создания СРО в сфере ЖКХ в Юрге поддержали глава города А.Т. Танков, председатель городского Совета народных депутатов В.А. Трифонов, генеральный директор системы «РОСЖИЛКОММУНСЕРТИФИКАЦИЯ» А.Д. Кочегаров, руководитель ФООС «Центр сертификации строительства и жилищно-коммунального хозяйства» по Сибирскому региону А.А Кулинич и главный государственный жилищный инспектор по Кемеровской области В.Т. Шишкин.
Сегодня на вступление в некоммерческое партнерство «СРО ЖКХ-Юрга» поданы заявки от 38 юргинских предприятий и организаций, работающих в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Также ведутся переговоры о вступлении в него предприятий Мариинска, Анжеро-Судженска, Белово,audemars piguet replica Киселевска и Прокопьевска. А на базе юргинского «Центра промышленной безопасности, охраны труда и экологии» (ул. Строительная, 24) еще и открыт филиал кемеровского некоммерческого партнерства "Саморегулируемая организация "Строители регионов".

Уважаемые руководители предприятий и организаций!
Автономная некоммерческая образовательная организация «Центр промышленной безопасности, охраны труда и экологии» приглашает к сотрудничеству в сфере создания саморегулируемой организации в ЖКХ.

652050, Кемеровская область, г. Юрга, ул. Строительная, 24, тел.: (384-51) 6-57-60, тел/факс: (384-51) 6-60-73, моб. тел.: 8-961-704-00-88; 8-923-506-45-22; 8-913-124-22-43; e-mail: uc@upravkom.ru; www.Profsafety.ru