Учимся считать


В погоне за «жареными» фактами ...


   В погоне за «жареными» фактами некоторые журналисты не желают вникать в суть того, о чем говорят со страниц газет или телевизионных экранов, чем вводят читателей и телезрителей в заблуждение.

    Так, например, в прошедшую пятницу в программе «Наши новости» вышел сюжет Нины Лазебной, где говорилось, что ООО «Благоустройство», собирающее с населения деньги за вывоз мусора, мусор этот практически не вывозит, чем изрядно портит внешний вид города. При этом были показаны кучи мусора, к которым предприятие не имеет ровным счетом никакого отношения.

    ООО «Благоустройство» занимается вывозом бытовых отходов только из мусорных контейнеров, за чистотой же контейнерных площадок должны следить обслуживающие их управляющие компании.
В частности, конкурс на обслуживание дома по улице Строительной, 23 выиграла ПСК «Ремстрой-Индустрия», поэтому именно она должна отвечать за чистоту одной из показанных в сюжете площадок.
Также Ниной Лазебной была озвучена цифра собираемых с населения платежей за вывоз мусора (65 копеек с одного квадратного метра) и сказано, что на эти деньги вполне было бы можно построить мусороперерабатывающий завод.

     Во-первых, цифра эта не соответствует действительности, так как согласно постановлению главы города № 578 от 3 апреля 2008 года для жильцов благоустроенных домов она составляет 36 копеек. А во-вторых, вся жилплощадь юргинцев составляет менее полутора миллионов квадратных метров. Поэтому, если даже помножить озвученные Ниной Лазебной 65 копеек на общую жилплощадь в результате получится сумма, не превышающая миллиона рублей. А на возведение завода по переработке мусора их требуется несколько десятков, поэтому непонятно, о каком строительстве вообще велась речь.
     Так что некоторым журналистам, прежде чем вводить в заблуждение тысячи юргинцев, необходимо хорошенько изучить основы профессиональной журналистской этики. А для начала как следует научиться считать.